ЮРИДИЧНА ФІРМА «K&S partners»
«Наш результат - креативні рішення ваших проблем!»
+38 097-00-17-016
+38 063-653-03-82
+38 050-884-54-02
Форма завещания (Часть III)

Указан в ст. 1252 ГК перечень лиц и случаев, в которых они могут удостоверять завещания, исчерпывает.

Во всех указанных случаях завещания удостоверяются служебной, должностным лицом при свидетелях. Следовательно, на таком завещании кроме подписи завещателя должна быть подпись свидетелей. В текст завещания вносятся сведения об их лице.

Как и нотариусы, должностные, служебные лица, которые удостоверяют завещания, обязанные сдерживаться тайне совершения нотариальных действий.

К завещаниям, удостоверенным должностными, служебными лицами, применяются положения ст. 1247 ГК относительно формы и содержания завещания. Таким образом, завещания, удостоверенные должностными, служебными лицами, определенными в ст. 1252 ГК, приравниваются к завещаниям, удостоверенным нотариусами.

Завещание складывается в 2 экземплярах, один из которых передается нотариусу по месту жительства завещателя или к государственному нотариальному архиву.

Капитаны морских судов обязаны передать 1 экземпляр удостоверенного ими завещания начальнику порта Украины или консулу Украины в иностранном порту для следующей передачи его к государственному нотариальному архиву или нотариусу за постоянным местом проживания завещателя. Если завещатель не имел постоянного местожительства в Украине или оно неизвестно, то завещание передается к государственному нотариальному архиву г. Киева.

Нотариус или заведующий нотариальным архивом, куда пришел экземпляр завещания, проверяет законность последнего и в случае установления несоответствия его закона сообщает о выявленных недостатках завещателю и должностному, служебному лицу, которое удостоверило завещание. При желании завещателя такое завещание переоформляется нотариусом на общих основаниях или теми должностными лицами, что его удостоверили.

ГК различает 2 случаи привлечения свидетелей: а) обязательное приобщение, которое происходит в силу предписания закона, и б) факультативное привлечение, которое происходит по желанию завещателя (ст. 1253 ГК).

Присутствие не менее 2 свидетелей при удостоверении завещания являются обязательными в таких случаях: 1) если завещатель в результате физической изъяны лишен возможности самостоятельно прочитать завещание (ст. 1248 ГК); 2) если удостоверение завещания осуществляется должностным, служебным лицом, отмеченным в ст. 1252 ГК.

Свидетелем может быть лицо только с полной гражданской дееспособности (ст. 34 ГК). Нотариус, служебное, должностное лицо, которое удостоверяет завещание, наследники за завещанием, члены семьи и близкие родственники наследников за завещанием, лица, не которые сами способны прочитать или подписать завещание, свидетелями быть не могут.

К тексту завещания заносятся сведения о лице свидетелей согласно к документам, которые удостоверяют их лицо. Нотариус или служебное лицо, которое удостоверяет завещание, должна предупредить свидетелей о необходимости сдержки тайны завещания.

Поскольку в отмеченных выше случаях присутствие свидетелей является обязательным, то отсутствие их при складывании завещания тянет его недействительность; также несоответствие свидетелей перечисленным требованиям может быть основанием для признания завещания недействительным (ст. 1257 ГК).

При отмене или изменении завещания порядок удостоверения первого завещания не имеет юридического значения — завещание, удостоверенное нотариально, может быть отменено завещанием, удостоверенным каштаном морского судна, и наоборот.

Нотариус при получении заявления об отмене или изменении завещания, а также при наличии нового завещания, которое отменяет или изменяет раньше составленное завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, которое хранится у него, а также отметку в реестре нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний. Нотариус, который при удостоверении завещания узнал о раньше удостоверенном завещании, сообщает о совершенном действии от орган, где хранится раньше удостоверенное завещание.

С целью защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц все завещания составленные и удостоверенные, измененные или отменены в установленном законодательством порядке, подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре в порядке, который установлен Положением о Наследственном реестре, утв. приказом Министерства юстиции Украины от 17 октября в 2000 г. № 51/5 (в редакции приказа от 7 апреля в 2005 г.).

Нотариус, а также другое должностное, служебное лицо, которое удостоверяет завещание, свидетели, а также лицо, которое подписывает завещание вместо завещателя (ст. 1247 ГК), к открытию наследства не имеют права разглашать ведомости относительно факта складывания завещания, его содержания, отмены или изменения завещания (ст. 1255 ГК).

Любые справки относительно указанных обстоятельств выдаются наследником только после смерти завещателя при предъявлении свидетельства о его смерти. Сведения о завещаниях могут быть предоставлены после смерти завещателя по письменному требованию суда, прокуратуры, органов досудебного следствия в связи с уголовными, гражданскими делами, которые находятся в их осуществлении.

Статья 1255 ГК не содержит указания на ответственность лица, что, нарушив запрет, разглашает сведения. Но в случае разглашения тайны завещания, завещатель может обратиться в суд с иском к лицу, которое разгласило сведения, которые складывают тайну завещания, о возмещении убытков и морального вреда (ст.ст. 22, 23 ГК).